26.04.2024

Призёром областного конкурса «Молодой специалист XXI века» стала наша землячка Рита Яроцкая.

Во Дворце культуры города Лиды состоялся конкурс молодых специалистов учреждений, организаций и предприятий Гродненской области «Молодой специалист XXI века». Честь Кореличского района отстаивала Рита Яроцкая, художественный руководитель районного Центра культуры и народного творчества. Среди 17 участников из различных городов и поселков наша землячка оказалась второй.

На протяжении трех недель девушка продумывала концепцию выступления, вместе с друзьями и коллегами по работе писала сценарий, снимала видео и готовила эссе для конкурса, успевая при этом делать свою основную работу и одновременно готовиться к предстоящей шоу-программе «Три аккорда».

– Рита, расскажи, почему именно ты поехала на этот конкурс?

– Скажу сразу, что я сомневалась принимать ли участие в конкурсе, ведь было много других дел, а подготовка к конкурсу требовала времени и сил. Я думаю, за эти почти пять месяцев работы я показала себя ответственным, целеустремленным и творческим человеком, поэтому мне и доверили защитить честь района на областном конкурсе. Мне было очень приятно, я была горда и на моих плечах лежала большая ответственность.

– Как проходила подготовка?

– Много времени забрала подготовка к шоу «Три аккорда». Но времени у нас хватило на все. Мне повезло, что меня окружают талантливые люди. Поэтому благодаря редакции газеты «Полымя» у меня появилось видео, которое, кстати, отметили на конкурсе. С визиткой работал Михаил Башко, наш режиссер, который вложил всю свою душу, творческий потенциал, чтобы передать, кто такой художественный руководитель. Еще нужно было оформить эссе на листе формата А3, но мы размахнулись и сделали его на формате А1. В этом помог отдел ремесленной деятельности.

– Ты сказала, что в визитке вы выясняли, кто такой художественный руководитель. Так кто же это такой?

– Для меня художественный руководитель – это универсальный человек. И режиссер, и хормейстер… Универсал, который может работать в разных сферах культурной деятельности. Художественный руководитель – это означает «художественно руководить». В целом, я могу сказать, что несложно стать художественным руководителем, сложно им быть. А быть – это значит находить взаимопонимание, оказывать поддержку, четко ставить цели, уметь работать слаженно, несмотря на все преграды.

– Насколько сильной была конкуренция?

– Я выступала под номером три. Когда первые две участницы прошли, я попыталась оценить свои возможности и немного выдохнула, потому что поняла, что все-таки у меня была проделана плодотворная работа и все хорошо подготовлено. В принципе, для меня победа не была главной на этом конкурсе. Было интересно находиться в центре события, знакомиться, общаться, узнавать, как работают и живут другие молодые специалисты нашей области. Конечно, на мне лежала большая ответственность перед районом. Я защищала честь Кореличей, показывала, что у нас есть талантливая молодежь, профессиональные молодые специалисты.

– И кто был твоим главным конкурентом?

– На самом деле, главным конкурентом был мой страх. Одним из сильнейших участников был представитель ОАО «Молочный мир», потому что у них была хорошая атрибутика, замечательная группа поддержки, в визитке участвовало много людей, они заказали профессиональное видео. Но жюри смогло по достоинству оценить те видео, которые были сняты своими силами.

– Было ли у тебя ощущение, что ты возьмешь одно из призовых мест?

– Было. Такое ощущение появилось, когда я посмотрела 10 номеров. И не ошиблась. Топ-3 составили участники из первой десятки. И вот в итоге говорят, что я вторая. Было очень приятно. Это все-таки областной конкурс с профессиональным жюри. Слова, которые я услышала, когда меня награждали, очень тронули: «Вы большая молодец. У вас замечательное видео, эссе, потрясающая визитка». Потом и зрители подходили, поздравляли. Поздравили и наши соседи из Новогрудка. Я была горда. Горда не за себя, а за то, что отстояла честь района.

Елизавета Мутилович
Фото из личного архива Риты Яроцкой и lidanews.by