Кореличский, Барановичский, Несвижский и Столбцовский районы отпраздновали День народного единства межрегиональным автопробегом по памятным местам «Мы вместе — значит мы сильны!» (+видео)

15 сентября представители четырех районов: Кореличского, Барановичского, Несвижского и Столбцовского — на автомобилях, украшенных флагами Республики Беларусь, районных центров, общественных объединений, встретились в урочище Погарелец Барановичского района у «Стены плача». Мемориал установлен в память о жертвах Колдычевского концентрационного лагеря смерти, где в годы Великой Отечественной войны были зверски замучены и убиты свыше 22 тысяч человек.

В интервью телерадиокомпании «Брест» глава Кореличского района Геннадий Шатуев отметил, что инициатива проведения межрегионального автопробега и торжественного митинга, приуроченных ко Дню народного единства, принадлежит Кореличскому райисполкому:

— Мы уверены, что такие значимые даты нужно проводить вместе со своими добрыми соседями, деловыми партнерами и просто хорошими друзьями. В этом году делегации четырех районов принял у себя Барановичский район. В следующем году мы ждем гостей на нашей земле, у стен Мирского замка, где в годы войны располагалось еврейское гетто. Кроме того, на территории Мирского сельсовета расположены четыре памятных места, где захоронены евреи, убитые фашистами и их прислужниками. Мы не имеем права забывать об ужасах войны и ее жертвах, должны передать память своим потомкам.

Делегации четырех районов возложили венки и цветы к подножию «Стены памяти».

Участников митинга поприветствовал председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко.

Также стороны приняли традиционные хлеб-соль.

Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесеня поздравил всех собравшихся с наступающим Днем народного единства, отметив, что белорусы всегда славились своим дружелюбием, взаимовыручкой и чувством локтя.

Заместитель председателя  Несвижского райисполкома Александр Балтенков отметил, что праздник 17 сентября стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.

Литературно-музыкальную композицию в исполнении учащихся ГУО «Мемчужненская СШ» невозможно было смотреть и слушать без слез. Маленькие артисты на несколько минут перенесли всех присутствующих в концентрационный лагерь смерти, где морили голодом, калечили, делали донорами крови, убивали.

Песня «Хани» в исполнении арт-группы «КАША» Мирского СДК вызвала не меньше эмоций у слушателей. Это история узников лагеря смерти — маленькой еврейской девочки Хани, ее отца и тысяч других людей, убитых в Бабьем Яру.

Руководители районов обменялись памятными подарками — часами — символами времени и памяти.

Следующим пунктом остановки участников автопробега стало место падения самолета первого Героя Беларуси летчика подполковника В. Карвата в д. Б. Гатище.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора