В Новом Селе прошел митинг-реквием памяти жертв Хатынской трагедии

Митинг-реквием по сожженной белорусской деревушке Хатынь, название которой стало нарицательным для всех населенных пунктов, разделивших ее участь, собрал у памятника жителям деревни Новое Село, заживо сожженными в Великую Отечественную войну, представителей власти, общественных организаций, духовенства, молодежь.

– Этот день в истории связан с ужасами Великой Отечественной войны. Оккупировав летом 1941 г. территорию Беларуси, фашистские захватчики установили на белорусской земле «новый порядок» – режим террора, насилия и рабства. За 3 года оккупации на территории республики нацисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2 миллиона 200 тысяч граждан. Осуществляя на практике человеконенавистнический план «Ост», гитлеровцы проводили против мирного населения карательные операции, во время одной из которых и погибли жители лесной белоруской деревни Хатынь,  – рассказал заместитель председатель Кореличского районного исполнительного комитета Евгений Чичкан– Во второй половине дня 22 марта 1943 года, вызвав подкрепление из города Логойска, где дислоцировался батальон СС, каратели 118 полицейского батальона направились в близлежащую деревню. Озверевшие фашисты, ворвавшись в д. Хатынь, окружили ее. Все население Хатыни (стариков, женщин, детей) выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Каратели заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Лишь трое детей, из находившихся в сарае, остались живы. Их нашли и выходили жители соседней деревни. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Не все хатынцы погибли, как считали каратели. Три человека – Виктор Желобкович, Антон Барановский, Иосиф Каминский – вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы еще и еще раз обличить кровавое лицо фашизма, еще и еще раз сказать войне «нет!» Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению. Хатынь является для Беларуси символом несгибаемости нашего народа. Созданный на месте трагедии мемориальный комплекс стал олицетворением жертв, страданий и мужества белорусов в годы Великой Отечественной войны. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Трагическую судьбу Хатыни разделили и 12 деревень нашего Кореличского района. Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые переживает сегодня каждый гражданин нашей страны.
Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.

– Территория Еремичского сельского совета пострадала в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков,  – дополнил заместитель председателя КСУП «Царюка» Александр Костюкевич. – Здесь находится 10 памятных мест, где захоронены мирные жители и воины Красной армии. Так на левом берегу Немана захоронены 97 мирных жителя зверски расстрелянных фашистскими захватчиками в 1941 году, в деревне Лядки были расстреляны семьи партизан, дома их сожжены. В деревне Синявская Слобода захоронены 82 партизан и войска Красной армии. В деревне Рудьма захоронены 31 партизан, в деревне Черная захоронено 12 мирных жителей, в деревне Новое Село, которая является сестрой Хатыни, было убито и сожжено более 300 мирных жителей. Наши потомки должны помнить историю, чтобы не допустить повторения событий.

К присутствующим также обратились Мария Беленова и иерей Михаил Назаревич.

По завершению митинга, его участники возложили цветы и венки к памятнику.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ
Фото автора