29.03.2024

Кореличский район стал площадкой для выездного заседания президиума Гродненского областного Совета депутатов, на котором обсудили ход реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы.

В Мирском городском Доме культуры участники заседания ознакомились с выставкой работ мастеров народного творчества района Веры Солдатовой и Светланы Гусаковой. Их практики соломоплетения внесены в Список нематериальных культурных ценностей Беларуси. Вера Солдатова — известный мастер с мировым именем. Ее работы знают далеко за пределами нашей страны. Часть композиций из соломки можно увидеть не только в городах Беларуси, но и в Москве и Лондоне. Настоящее украшение коллекции — внушительных размеров соломенный зубр, точно такой же уехал в Венесуэлу в качестве подарка.

Светлана Гусакова — ученица Веры Евгеньевны, которая проводит в г.п. Мир для туристов мастер-классы по соломоплетению.

Еще одна гордость Кореличского района — традиционная одежда местных крестьян, которую те носили на стыке XIX-XX веков, а наши мастерицы на протяжении нескольких лет собирали об этом информацию, а затем воссоздали костюмы. Теперь в коллекции Кореличского районного Дома ремесел 6 уникальных костюмов: летние мужской и женский, демисезонные мужской и женский, летние детские для мальчика и девочки. Примечательно, что костюмы вышиты вручную и украшены пуговицами, шнурами и поясами также ручной работы. Проделан поистине титанический труд, имеющий большое значение для изучения истории и традиций нашего края.

Бережно хранят на Кореличчине народную музыку и песни. Как прекрасно звучит родной язык из уст артистов народных ансамблей «Вечарынка», «Забава» і «Цырынскія музыкі». В этом смогли убедиться и гости кореличской земли, которые бурными аплодисментами встречали и провожали со сцены участников этих творческих коллективов.

В своем приветственном слове председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев сделал экскурс в прошлое района, которое сейчас является нашим достоянием и гордостью, вызывает интерес у туристов.

— Богатство кореличской земли – это богатство на славные имена. Среди них – Игнатий Домейко, Борис Кит, Ян Чечёт, Адам Мицкевич, Янка Брыль, Пётр Конюх. Именно в Кореличском районе после событий 1917 года был сделан первый шаг новой власти – организация коммуны «Труд» в деревне Луки. Кореличчане активно сражались за свободу и независимость против буржуазной  Польши, организовав коммунистическое и комсомольское подполье.

Уроженцем района является Герой Советского Союза Владимир Зенонович Царюк, член Барановичского подпольного обкома партии, командир Столбцовско-Мирского партизанского соединения в годы войны.

Среди известных личностей ХХ столетия особо звучит имя Павла Арсентьевича Железняковича, являлся председателем Мирского районного исполнительного комитета с 1944 по 1949 годы. Его становление как лидера шло в непростое время Октябрьской революции, гражданской войны, белопольской оккупации, борьбы с фашизмом и послевоенного возрождения хозяйства. Кореличская земля взрастила 8 Героев Социалистического труда, — с гордостью отметил глава района.

Затем участники выездного заседания совершили пешую экскурсию по Миру, побывав в Синагогальном дворе, частном музее истории и культуры «Мирский посад» и храме святой Живоначальной Троицы.

История Синагогального двора в Мире началась в XVIII веке. Главный объект ансамбля – «Холодный» дом собраний, выполненный в стиле классицизма, построили в 1896 году. Синагога получила такое название потому, что здание никогда не отапливалось и предназначалось только для проведения религиозных праздников для всех еврейских жителей. В послевоенное время в здании синагоги основали профессиональное училище, а в 2015 году, после тщательной реставрации и обновления, в еврейском здании открылась гостиница «Мирской посад», предлагающая гостям города комфортно провести время, поужинать или отметить праздники в уютном ресторане.

Владелец частного музея «Мирский посад» Виктор Сакель экспонирует множество реликвий, так или иначе связанных с историей Мира. Среди них фарфоровая посуда из легендарного Мирского замка, зеркало, даже пепельница князя Михаила и его личная печать. Кстати, старинное зеркало особенное. Если по обе стороны поставить две зажженные свечи, в нем отражается горящий коридор, обычно такие использовали для гадания. Целую комнату Сакель посвятил еврейскому быту и культуре. Раскрытый священный Талмуд XVII века, рядом с ним очки, кофейник и кружка, скрипочка на стене.

В пяти минутах ходьбы от «Мирского посада» расположился храм Святой Живоначальной Троицы. 5 августа здесь проходят праздничные Богослужения в честь иконы Почаевской Божией Матери, которая известна своими целительными свойствами. В этот день к храму идут не только жители Мира, многочисленные паломники приезжают из Столбцов, Несвижа, Барановичей, Минска, Новогрудка, а также из соседних стран.

В Мирском замке действует выставка «Без срока давности», приуроченная к Году исторической памяти и посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Основу экспозиции составляют исторические документы, разоблачающие преступления нацизма, и материалы, собранные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. В Кореличском и Мирском районе, входивших в состав Барановичской области, было сожжено 38 деревень, 12 из них полностью. Так, в деревне Еремичи было расстреляно 79 мирных жителей, сожжено 60 домов; в деревне Новое Село в огне уничтожен 241 мирный житель, сожжено 95 домов.

В стенах Мирского замка участники выездного заседания ознакомились с еще одной изюминкой кореличской земли — народным кукольным театром «Батлейка». Театр появился еще 27 лет назад. Чтобы восстановить сценарии стародавних пьес, энтузиастам не раз пришлось ходить к местным старожилам, которые помнили постановки, которые показывали на ярмарках, в центре местечка. Более года ведется работа по подготовке пакета документов по включению в 2022 году в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь Мирской батлейки.

На пленарном заседании заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома Снежана Куратчик отметила, что в 2021 году на обновление и сохранение объектов историко-культурного наследия направлено 12,1 млн рублей.

За 9 месяцев текущего года организации культуры посетило более 3 тысяч человек. В минувшем году статус нематериальной историко-культурной ценности придан музыкально-инструментальной традиции Сморгонского района «Сморгонские найгрыши» и искусству вытинанки Гродненской области, в текущем году — блюдам из тертого картофеля — драникам, картофельным блинам, бабке. 245 молодых людей стали лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

О сохранении историко-культурного наследия Новогрудчины и использовании в туристическом потенциале региона рассказала заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Евгений Чичкан ознакомил с популяризацией культурно-познавательного туризма как одного из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры региона на современном этапе.

— По маршруту золотого кольца Новогрудок-Мир-Несвиж можно почувствовать дыхание истории, зарождение белорускости, — сказала председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. — Уникальную работу проводят мастера, которые сохраняют для новых поколений традиции народных ремесел. Это и вытинанка, и соломоплетение, и народные музыкальные произведения, которые нам сегодня продемонстрировали со сцены. Это говорит о том, что люди свято хранят свои традиции. Изюминкой кореличской земли является Мирский замок, где можно увидеть не только уникальные экспонаты, но и стать участником культурных мероприятий. Культура — это просвещение души и наполнение ее той духовной богатой жизнью, которая делает душу человека чище, мысли светлее, а сердце благороднее.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора

Translate »