Акция «От всей души» состоялась в Жуховичском доме-интернате для престарелых и инвалидов

Рождественской сказкой вошла республиканская благотворительная акция «От всей души» в Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Организованная по инициативе Президента страны Александра Лукашенко, она дарит тепло людям золотого возраста, которые в праздничные дни тоже ждут чуда. Много теплых эмоций и добрых пожеланий привезли с собой первый заместитель председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности Татьяна Шедко и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник.

Татьяна Шедко ознакомившись с досугом проживающих, отметила, что в Жуховичах созданы все условия для комфортной и безопасной жизни пожилых людей.

– В Беларуси люди золотого возраста никогда не были обделены вниманием. И республиканская акция «От всей души» – яркое тому подтверждение. Прекрасно, что на это доброе дело отозвались в первую очередь молодые люди, которые приходят к одиноким пожилым гражданам и согревают их сердца. Так происходит сплочение поколений, когда молодежь черпает опыт, а пожилые – энергию для жизни. Кому, как ни нам, встречаться с ветеранами войны и труда, носителями белорусских традиций, души нашего народа. Неслучайно наш Президент назвал эту акцию «От всей души», ведь когда мы проводим такие межпоколенческие встречи, мы делаем наше общество более здоровым,  крепким и фундаментальным. Для нас здоровое общество – это мир и процветание нашей страны. Сегодня в Жуховичах я увидела теплую и душевную атмосферу, в которой согрелась и сама.

Ольга Седельник назвала акцию «От всей души» еще одним значительным шагом в укреплении межпоколенческих связей:

– В Беларуси одинокие пожилые люди и дети, оставшиеся без родительской опеки, никогда не были обделены вниманием со стороны государства. Для детей уже много лет существует благотворительная акция «Наши дети». Так почему бы не появиться такому доброму мероприятию и для людей золотого возраста? Ведь это люди, которые несколько десятилетий назад заложили фундамент белорусской государственности и свою трудовую деятельность посвятили процветанию нашей страны и общества. На Гродненщине акция началась уже в первые дни нового года, несмотря на выходные. Мы побывали во многих интернатных учреждениях, а их в области 14. Работают 10 отделений круглосуточного пребывания. Около 14 тысяч человек находятся на надомном обслуживании. Приятно, что к акции присоединились Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство образования Республики Беларусь, общественные организации. Важно, что на доброе дело откликнулось молодое поколение, живущее в процветающей стране. Молодые люди должны знать, благодаря кому появились эти блага и быть благодарными. Хочу поблагодарить всех, кто остался неравнодушным и подарил частичку своего тепла.

Сегодня в Жуховичском доме-интернате второй дом нашли 73 человека со всей Гродненщины, из которых 18 – инвалиды I группы, 31 – II группы. Средний возраст проживающих  – 71 год. Все они – одна большая семья, в которой не скучают. А помогают в этом работники дома-интерната, местных Дома культуры, школы, церкви. И делают это не для галочки, а по зову сердца, от всей души. Например, в кружке «Компьютерная грамотность» преподают местные школьники, которые приходят в интернат после уроков.

– Я живу в доме-интернате уже 7 месяцев, приехал сюда из Гродно, – рассказывает Вадим Откидач. – Здесь прекрасные условия, внимательный персонал. Именно в интернате я научился пользоваться социальными сетями, нашел друзей по армии. Теперь переписываемся.

Мастерская по трудотерапии собирает на занятия людей творческих. Здесь они изготавливают сувениры, вяжут носки и варежки, вышивают. Такие занятия не просто способ скоротать время, пообщаться, они развивают мелкую моторику рук, являются своеобразной йогой для головного мозга.

Для тех, кому не хватает движения, работает тренажерный комплекс, где можно заниматься в силу своих возможностей.

– В доме-интернате я уже 16 лет, – рассказывает 82-летняя Лидия Лукашина. – С мужем жили на Новогрудчине, потом его не стало, и я приняла решение поехать в интернат. Очень довольна, ведь человек не может жить один. С возрастом появились проблемы со здоровьем, а здесь опытные медработники, в любое время помогут и словом, и делом. Скучать в интернате не приходится, к нам часто наведываются и школьники, и священник, и концерты привозят. Можно сказать, как в санатории живем.

Действует в интернате и комната релаксотерапии. Здесь приглушенный свет, играет приятная музыка, можно сесть в уютное кресло и расслабиться. Используется песочная терапия — очень привлекательный для людей пожилого возраста метод релаксации: не надо уметь рисовать, двигаться, даже говорить.

Добрые друзья Жуховичского дома-интерната — кореличчане, которые посещают отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста при Центре социального обслуживания населения Кореличского района. Это активные и творческие люди, неравнодушные к чужим проблемам, они и песню споют, и станцуют, и вязать-вышивать научат. Недавно занялись волонтерством: вяжут носочки и рукавички для детских домов. Бывают и у подопечных в Жуховичах. Сегодня, например, устроили настоящие вечерки с песнями под баян и рукоделием.

В день приезда гостей для проживающих в интернате с рождественским танцем и песней выступили маленькие учащиеся Еремичской средней школы.

 

Бурю положительных эмоций у всех собравшихся вызвало выступление Мирской батлейки.

За теплым чаем с угощениями все с удовольствием послушали выступление творческого коллектива отделения для людей пожилого возраста при Центре социального обслуживания населения Кореличского района.

Завершающим аккордом душевной встречи стало обращение Ольги Седельник к ветерану Великой Отечественной войны 93-летней Ольге Иосифовне Хиневич, которая живет в Жуховичском доме-интернате.

– Ольга Иосифовна, примите от нас, потомков, низкий поклон за то, что Вы сделали все для того, чтобы мы могли жить в мирной благополучной стране.

Ольга Иосифовна приняла сладкий подарок, поблагодарила и сказала:

– Я была связной в партизанском отряде. Трудное это было время. В мирные годы жила и трудилась в Жуховичах, тоже было нелегко. Всю жизнь посвятила своей Родине. Теперь я здесь и благодарна государству за то, что моя старость проходит в тепле и уюте.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора