20.04.2024

Кореличский район известен жемчужиной туризма Беларуси — Мирским замком. Но только ли за этим стоит сюда приехать? На самом деле это место на карте Гродненщины уникально: здесь выращивают и перерабатывают лен, возрождают старинные усадьбы, строят жилье и дороги, хранят традиции. Он входит в четверку районов Гродненской области, имеющих огромный потенциал для развития. В этом уверен председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев.

Председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев.

— Буквально на прошлой неделе в Мирском замке прошла пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника по итогам социально-экономического развития региона за прошлый год и перспективах на текущий, — рассказал Геннадий Николаевич. — Хочется отметить, что площадка была выбрана не случайно. Во-первых, 2023 год объявлен Годом мира и созидания, во-вторых, самым знаковым событием для района стало открытие объездной дороги вокруг городского поселка Мир. Эти 4,6 километра стоимостью 15,4 миллиона рублей позволили разгрузить населенный пункт, избавить от грузового транзитного транспорта, улучшить экологию туристического места.

Основное направление развития Кореличского района — сельское хозяйство. В структуре выручки оно занимает 74 процента. При этом все сельхозпредприятия работают прибыльно. Общая выручка от реализации продукции составила 210,5 миллиона, или 123,4 процента к уровню прошлого года. Наилучший результат показали СПК «Свитязянка-2003», ГП «Луки-Агро», сельхозкооперативы «Жуховичи» и «Маяк-Заполье». Прибыль от реализации сельхозпродукции превысила 35,6 миллиона рублей, или 364,7 процента к уровню 2021 года. Рентабельность чуть менее 19 процентов.

— Основной упор делается на увеличение производства мяса и молока. Недавно запущен в работу новый молочно-товарный комплекс «Жуховичи» на 610 голов, который позволит увеличить количество и качество производимого молока, снизить его себестоимость. Строится такой же комплекс в СПК «Маяк-Заполье» при ферме «Остухово». Это даст возможность в дальнейшем добиваться высоких результатов, обеспечит интенсивное наращивание объемов производства мясо-молочной продукции. По результатам прошлого года от коровы надоили 6564 килограмма, среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 717 граммов, 685 граммов получили на выращивании и откорме свиней.

Большое внимание в районе уделяется растениеводству, и, надо сказать, каравай 2022 года был увесистым.

— Зерновых в бункерном весе получили 116 тысяч тонн при урожайности 57 центнеров с гектара, — говорит Геннадий Шатуев. — Не так давно введена в строй третья линия по переработке маслосемян рапса. В этом году порадовал урожай этой культуры. Всего получили 14 310 тонн (33,4 центнера с гектара).

Не обходят вниманием в районе и социальную сферу. Огромная работа проведена по улучшению оказания медицинской помощи населению. В городском поселке Мир летом прошлого года поликлинику переместили на базу Мирской горпоселковой больницы, тем самым сделав более доступным весь комплекс медицинских услуг для населения. В районной поликлинике ведутся ремонтные работы. В нынешнем году в Кореличах планируется модернизация отделения скорой медицинской помощи.

— Для закрепления молодых специалистов строим жилье, в том числе арендное, — отмечает глава района. — В 2022 году закрытое общежитие строительного лицея начали реконструировать под арендное жилье. Под эти же цели будем переводить номерной фонд гостиницы в городском поселке Мир. Не забываем и про досуг молодежи. На территории государственного учреждения образования «Средняя школа г.п. Мир им. А. И. Сташевской» построена мини-футбольная площадка с синтетическим покрытием. А на территории стадиона «Юность» в Кореличах установлен антивандальный тренажерный комплекс.

По итогам 2022 года инвестиции в основной капитал составили 66,6 миллиона рублей, за три последних — 162 миллиона рублей. Среднемесячная зарплата по итогам прошлого года остановилась на уровне 1197 рублей. Рост 119 процентов при задании 109,6 процента.

В нынешнем году в ОАО «Кореличи-Лен» работают без передышки

Льняное царство

ОАО «Кореличи-Лен» производит 62 процента промышленной продукции всего района. Несколько лет назад благодаря государственной поддержке на предприятии ввели в строй новую, как ее называют работники, депортеровскую линию. Для работы импортного оборудования требуется льнотреста определенного качества. Поэтому так много внимания уделяется работе в полях, получению достойного урожая, от которого зависят прибыль и рентабельность завода, наращивание экспортных позиций. Об этом и многом другом рассказал директор предприятия Федор Жук:

Директор Федор Жук.

— Прошлый сезон выдался сложным в плане погодных условий, однако благодаря слаженной работе наших аграриев, соблюдению всех технологий получили достойный урожай. И по валу, и по качеству это был лучший год в истории нашего предприятия. Заготовили более 16 000 тонн льнотресты, из них на кореличском участке — почти 11 000, на лидском — более 5000. Средний номер — 1,13 при средней урожайности льнотресты 47,3 центнера с гектара, льноволокна — 15,8 центнера с гектара, что в 1,5 раза выше, чем в прошлом году.

Новая линия бельгийской фирмы Depoortere задействована в три смены плюс в две смены работают российские линии МТА. Особо хочется остановиться на качестве. Почти 74 процента заготовленной льнотресты получили номером выше единицы. Именно такая нужна для загрузки новой линии. При этом 113 тонн было заготовлено номером 2,5. Это вообще небывалый результат.

Сортировщик длинного волокна Марина Копытко и Ольга Мелешко.

План сдачи на февраль длинного льноволокна в счет госзаказа в количестве 80 тонн выполнен. Короткое и длинное льноволокно отправляется на Оршанский льнокомбинат, в ОАО «Гронитекс» отгружается только короткое. Часть продукции экспортировали в Российскую Федерацию и Китай. За прошлый год заработали на экспорте около двух миллионов долларов. Белорусское льноволокно востребовано везде, однако недавно на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия было решено перерабатывать все льноволокно внутри страны.

Также можно уверенно говорить о практически безотходном производстве. Помимо льноволокна, производим льняное масло, жмых, который закупают сельхозпредприятия для изготовления комбикормов. С отличными показателями работает цех по производству костробрикетов. В месяц на заводе получают около 170 тонн. На предприятии есть два пресса, которые позволяют выпустить до пяти тонн костробрикета в одну рабочую смену. С прибылью работает цех по пошиву спецодежды.

Сортировщик длинного волокна Марина Копытко и Ольга Мелешко.

По результатам прошлого года предприятием получено более 18,5 миллиона рублей выручки, в 2021‑м — 13 585. При этом цена на льноволокно практически не менялась. Это говорит об эффективности производства.

— Всего на предприятии трудятся 304 человека, — говорит директор. — Успешная работа каждого трудового звена позволяет рассчитываться с кредиторами, увеличивать заработную плату. Средняя зарплата за 2022 год остановилась на отметке 1419 рублей. Темп роста 122 процента образовался не на пустом месте, а связан с ростом производительности труда. Мы даем людям возможность заработать, и многие используют этот шанс.

Техник-технолог Анастасия Шевко.

Стоит отметить, что практически все сырье для предприятия выращивает мехотряд двух участков ОАО «Кореличи-Лен», который насчитывает немногим более двух десятков человек. На их плечах лежат предпосевная обработка почвы, посев, уход, теребление, прессование и так далее.

Сырьевая зона кореличского льнозавода составляет 3421 гектар, отведенный под лен-долгунец, и еще 322 гектара — под лен-кудряш. Последний используется только для производства льносемян, из которых получают масло. В прошлом сезоне урожайность этой культуры составила 18,6 центнера с гектара. В 2021 году получили 8,8 центнера с гектара.

— Вся необходимая техника в количестве 57 единиц имеется в наличии, — отмечает руководитель. — В этом году закупили новый трактор, 24‑метровый опрыскиватель белорусского производства. В нынешнем году особое внимание будет уделено модернизации лидского участка, где многие здания и сооружения морально устарели. Тем не менее участок работает в три смены, являясь достойным звеном успешной деятельности всего предприятия.

В ГП «Черняховский-Агро» удваивают результаты, инвестируют в будущее и ждут молодую смену

На женских плечах

Наталья Дубкова возглавила Коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Черняховский-Агро» в 2021 году. Хозяйство — одно из валообразующих в Кореличском районе с племенным статусом по выращиванию и реализации ремонтных племенных чистопородных свинок и хряков пород ландрас и йоркшир.

Директор Наталья Дубкова.

— Валовое производство продукции составило 115 процентов к уровню прошлого года, — апеллирует цифрами Наталья Дубкова. — По зерну — 141 процент. Намолочено 13 238 тонн в амбарном весе (для сравнения — в 2021‑м было 9349 тонн). В нынешнем году нам хватит зернофуража и для свиней, и для коров. За счет чего сработали? Все сошлось: и погода благоприятствовала, и удобрения вложили в срок, и технику подготовили заранее. Рапс тоже порадовал. Если в 2021 году урожайность этой культуры была 16,9 центнера с гектара, то в прошлом сезоне получили 30,8 центнера с гектара. Продано 1540 тонн. Это в два раза больше, чем в 2021‑м. Хороший результат рапса получен за счет посева стопроцентных гибридов. В нынешнем сезоне еще добавили около 200 гектаров озимой элиты. В целом по всем культурам прибавили.

На 4465 гектарах пашни в КУСП «Черняховский-Агро» выращивают зерно, сахарную свеклу, рапс. Животноводство представлено тремя молочно-товарными фермами, фермой молодняка крупного рогатого скота и двумя свинофермами. Поголовье КРС составляет 2772 головы, в том числе 1300 дойных коров. Свиней около 14 500 голов, из них 250 чистопородных свинок плюс 900 основных свиноматок.

— По предварительным результатам в прошлом году хозяйство сработало с 18‑процентной рентабельностью, — приводит цифры директор предприятия. — Если вспомнить 2021 год, то у нас было минус 1,4 процента по рентабельности. Большой плюс — 15 процентов — получили в производстве свинины за счет снижения себестоимости кормов. Мы отдали свое зерно в счет его стоимости, сэкономив на этом более миллиона рублей. Пока надоями похвастаться не можем, за прошлый год надоили всего 3496 килограммов от коровы. В нынешнем году хотим вплотную приблизиться к 5 тысячам, и для этого есть все предпосылки. Пока прирастаем уверенно, однако для получения высоких результатов без реконструкции старых ферм не обойтись. У нас еще действует ферма с привязным содержанием, там планируем построить молочный блок. Рассматриваем предложения по лизингу и кредитам, которые потребуются на строительство, так как каждое здание необходимо будет практически полностью перестроить.

Бухгалтеры Юлия Барташ и Полина Шугля. 

Сейчас в хозяйстве идет капитальный ремонт молочного оборудования доильного зала на одной из ферм, который обойдется в 140 тысяч рублей. Полным ходом ведется заготовка древесины и металлоконструкций для модернизации склада хранения минеральных удобрений площадью 1500 квадратных метров. Следующий этап ремонтных работ — перекрытие крыш мастерских площадью более 3 тысяч квадратов.

— Вроде бы и база досталась неплохая, но недосмотренная, — говорит Наталья Дубкова. — Стараемся регулярно обновлять машинный парк энергонасыщенной техникой, современными прицепными устройствами и механизмами.

Сама руководитель попала в хозяйство по распределению после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» в 2004 году:
— Родом я из Витебской области. Здесь вышла замуж за местного парня, родила трех дочерей. В хозяйстве проработала десять лет бухгалтером, затем занимала должности экономиста и главного экономиста. В 2020 году стала заместителем директора по производству.

Коллектив предприятия составляет 250 человек, однако кадров катастрофически не хватает.

— Нет заместителя, главного бухгалтера, главного зоотехника, — отмечает Наталья Дубкова. — Полностью укомплектована только инженерная служба, потому что, на мой взгляд, это главное звено, от которого зависит результат работы всего предприятия. Порой людей приходится уговаривать поработать на благо себя и семьи, хотя зарплату предлагаем неплохую. В горячую пору средний ежедневный заработок составляет сто рублей. Сейчас первостепенная задача для нас — подготовка к весенне-полевым работам в оптимальные сроки и в соответствии с технологическим регламентом. Важно принимать решения быстро и правильно. Уверена, что совместными усилиями мы сможем реализовать намеченное.

Как частник в Кореличском районе Гродненской области организовал успешный проект по производству свинины

У успеха есть причины

Были времена, когда немало свиноводческих комплексов стояли заброшенными. Содержать там скот считалось экономически нерентабельно, и только настоящие энтузиасты своего дела понимали: надо лишь по-хозяйски подойти к делу, поискать новые технологии и подходы. В Кореличском районе такой человек с деловой жилкой управляет одним из успешных свиноводческих хозяйств.Директор филиала «БиоМакс-Кореличи» ЗАО «БиоМакс» Вячеслав Гузень вспоминает:

Директор филиала Вячеслав Гузень.

— А начиналось все с покупки старой фермы, которая состояла из пяти зданий 1968 года постройки, требующих капитального ремонта. Начали реконструировать производственные помещения, восстанавливать опорные конструкции, стены, перекрывать кровлю, ремонтировать всю систему навозоудаления. После этого закупили и установили современное оборудование для содержания свиней. И только в 2007‑м сюда заселили 390 племенных свинок породы франс гибрид. Вот с них и началось производство.

Еще через год собственник закупил 13 племенных хряков и получил 1530 первых поросят. В дальнейшем из года в год предприятие наращивало объемы производства, строились новые производственные помещения, оттачивалась технология выращивания животных.

— К концу прошлого года численность поголовья составила почти 20 тысяч. У нас полный цикл — от выпуска комбикормов и выращивания поросят до реализации откормочных свиней в живом весе. Филиал имеет репутацию добросовестного партнера, своевременно и в полном объеме выплачивает налоги, рассчитывается за поставленную продукцию, электроэнергию и другие услуги.

Свиноводческий комплекс.

Рабочий процесс осуществляется силами 58 человек. В основном это местные жители, большая часть которых пришли сюда трудиться много лет назад.

— И специалисты, и рабочие получают достойную заработную плату, фонд которой за прошлый год составил более миллиона рублей, в ФСЗН выплачено свыше 328 тысяч рублей, — говорит Вячеслав Гузень.
— Люди у нас обеспечены горячим питанием, ежемесячно каждый получает 20 килограммов мяса. Количество работников за многие годы увеличилось незначительно, потому что они замотивированы на результат своего труда. Любой может просчитать свою зарплату, она растет за счет эффективности производства. Есть люди, которые сделали здесь карьеру. К примеру, Жанна Уласевич начинала с оператора, была старшей по цеху, а в прошлом году заняла должность главного технолога филиала.

Особое внимание в филиале уделяется соблюдению беспрецедентных мер по биологической защите.

— Весь транспорт попадает на территорию через дезбарьер, а люди — через санпропускник, — рассказывает руководитель. — Придя на работу, сотрудник должен принять душ и переодеться в спецодежду. При уходе с работы — те же действия, но уже в обратном порядке.

На территории предприятия установлено около 70 камер. Все четко понимают: если сегодня не соблюсти правила биологической защиты, то завтра можно остаться без работы.

— Наше предприятие занимает лидирующую позицию по производству и реализации свиней в живом весе в Кореличском районе, — продолжает директор. — Только в 2022 году получено валовой продукции 4484 тонны, это более 46 процентов от всей полученной в районе свинины. Прирост к уровню 2021‑го составил 691,4 тонны, или 17,3 процента. В текущем году за счет проведенной реконструкции и оптимизации производства планируется увеличить объем валовой продукции еще на 8 — 10 процентов.

Что делает картофель особенным — об этом знают и могут рассказать работники научно-производственного предприятия «Ника»

С приставкой «элит»

Уже более тридцати лет небольшая фирма в Кореличском районе занимается выращиванием картофеля сортов зарубежной селекции, который реализуют как в Беларуси, так и за ее пределами. И весь процесс — от посадки до отгрузки потребителю — выполняется силами 12 человек.

Заведующий производством Любовь Шуляк.

Директор общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Ника» Сергей Павлович доволен работой дружной команды:

— Предприятие имеет в постоянном пользовании 280 гектаров пахотной земли, которую мы арендуем у государства. На 80 гектарах ежегодно размножаем более десяти сортов семенного картофеля, выращивая свыше 3 тысяч тонн при урожайности 350 — 450 центнеров с гектара. При этом получаем 70 процентов семенной фракции. Казалось бы, объем совсем небольшой, но продать его непросто из-за большой конкуренции на рынке. Тем не менее около 640 тонн в прошлом году реализовали в Россию и Казахстан. Помимо этого, в севообороте хозяйства озимая пшеница, урожайность которой в прошлом году составила 65 центнеров с гектара, рапс (41 центнер с гектара) и горох.

— Наш основной и давний партнер — немецкая фирма Norika. Это приватизированный во время объединения Германии бывший институт картофелеводства ГДР, — продолжает директор. — Также активно сотрудничаем с фирмой Bavaria-Saad. Именно у этих двух партнеров закупаем исходный материал — супер-суперэлиту и суперэлиту — для однолетнего и двухлетнего размножения. Когда-то давно выращивали белорусские сорта, однако сегодня на рынке другие требования. Ежегодно завозим 60 — 100 тонн элитного семенного районированного картофеля для дальнейшего производства и размножения до класса элита.

Трактористы-машинисты Виктор и Владимир Шилко. 

Основные покупатели «Ники» — сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нашей страны. А также ежегодно продукция отгружается в страны Евразийского экономического союза. Кроме того, их картофель доступен для населения — его можно купить в магазинах.

В 2011 году предприятие перешло на новую технологию выращивания семенного картофеля.

— У нас организован четырехпольный севооборот, — открывает секреты выращивания элиты Сергей Павлович. — Мы применяем грядовую технологию с 90‑сантиметровой посадкой с сепарацией почвы для устранения камней, что создает благоприятные условия для роста растений. При этом тщательно подбирается схема применения гербицидов, фунгицидов и инсектицидов в борьбе против сорняков, болезней и вредителей, при посадке проводится протравливание семенного материала. Безусловно, из-за погоды всегда есть риски. Был один засушливый год, когда убрали только 400 тонн семенного картофеля.

Трактористы-машинисты Виктор и Владимир Шилко. 

Весь урожай отправляется в два картофелехранилища, в которых под компьютерным контролем соблюдается особый микроклимат. Здесь идет и предпродажная подготовка картофеля. На сортировочной линии работает один из старожилов предприятия Виктор Шилко:

— Уже 26 лет тружусь в фирме, за это время освоил все виды работ. И на тракторе пашу, и на комбайне работаю, и на других видах техники. После армии три года поработал в колхозе, а потом сюда позвали. Хочу отметить, что здесь достаточно людей, которые трудятся много лет, сложился дружный коллектив. Как говорится, один за всех, и все за одного. Только так можно получить желаемый результат. Недавно сына сюда привел — он тоже доволен. Зачем куда-то ехать за хорошей жизнью, когда она здесь, на месте?!

Любовь Шуляк — старейший работник частного предприятия. Позитивную и добродушную женщину здесь любят и уважают.

— 31 год назад все здесь было по-другому, потому что мы сами были моложе, — смеется Любовь Степановна. — У нас коллектив замечательный. Каждый знает свою работу, никого подталкивать не надо. Веселее всего, конечно же, на уборке. Когда видишь, что вложенные усилия не напрасны. Картошечка идет по ленте, смотрите сами, одна к одной. Красота!

Фото: Алексей БИБИКОВ

Translate »